Традиционная Китайская Медицина. Часть I

Традиционная китайская медицина (ТКМ) уходит в глубокую древность. Так, Канон о внутренних болезнях «Нэй Цзин», создавался около двух тысяч лет назад. Написанный в форме диалога легендарного императора Цинь ШиХуана с врачом Чжи Бо, канон заложил теоретическую базу под практические наблюдения древних китайских врачей столетиями, собиравших свой опыт. В нем также нашли отражение методы иглоукалывания и прижигание. Однако в нём практически не упоминаются лекарственные препараты - они были систематизированы в более позднем труде «бэнь цао ган му» (руководящем списке основных трав).

КТМ меридиан

Основным отличием ТКМ и народной медицины других стран является наличие собственной теоретической базы, огромного количества трудов различных авторов, разъясняющих как теоретические, так и практические аспекты ТКМ. В то время как народная медицина, являясь чисто практической, не имеющей единой теоретической основы, передаётся, как правило, от учителя к ученику.

ТКМ меридиан

Традиционная китайская медицина представляет собой самостоятельную систему, включающую в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики и методы лечения. Она абсолютно отличается от западной медицины, являясь другой системой мироописания. Привыкшему всё раскладывать по полочкам, добираясь до причин изменений в организме на молекулярном уровне, западному человеку трудно представить, что такое пустота Инь почек и как селезёнка может отвечать за пищеварение. Однако ТКМ рассматривает человека как единый организм, в котором отдельные изменения влияют на всю систему в целом, а отдельным органам приписываются различные функции общего значения. Взяв за основу философские теории даосизма, китайская медицина применила их в описании функций организма и в описании лечебного воздействий на него. Таким образом, действуя в соответствии с принципами ТКМ, получая диагноз в терминах ТКМ и назначая лечение средствами ТКМ, врач достигает ожидаемого результата. Давая, зачастую, просто удивительные результаты, ТКМ, безусловно, не является панацеей от всех бед и имеет свою область применений. Например, при крупозном воспалении лёгких лучше прибегнуть к антибиотикам. Обобщая, можно сказать, что при хронических заболеваниях при возможности достаточно продолжительного лечения китайская медицина имеет преимущество по отношению к западной. Однако необходимо учитывать, что, являясь более обобщающей, более философской и более отстранённой системой, китайская медицина предъявляет и более высокие персонифицированные требования к врачу. Ведь при использовании современных методов диагностики личностный фактор врача несколько снижается, поставить диагноз и назначить лечение становится всё проще, в то время как в ТКМ методы диагностирования сохранились с глубокой древности и в них допускаются варианты различных трактовок. Таким образом, разница между хорошим и плохим врачом в китайской медицине значительно более заметна, и в нашей работе мы привлекаем только высокопрофессиональных опытных врачей.

KTM_meridian

Добавить комментарий