Традиционная Китайская Медицина. Часть II

иглотерапия карта точек

Методы диагностики ТКМ, как уже упоминалось выше, заметно отличаются от таковых в западной медицине. Сушествуют четыре основных метода постановки диагноза: осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание. Во время осмостра большое внимание уделяется языку и налёту на нём. Оценивается также и общий вид больного, и состояние глотки и т.д. При выслушивании внимание уделяется голосу больного, некоторым проявлениям вроде урчания в животе, а также запахам. Опрос включает в себя как общие с западной медициной вопросы, задаваемые при сборе анамнеза, так и специфичные. При ощупывании больного особое внимание уделяется пульсу, который для опытного врача является важным источником информации о больном. Пульс прощупывают в трёх точках на лучевых артериях на обеих руках. В настоящее время в ТКМ выделяют двадцать восемь основных видов пульса, а также их комбинации.

игловкалывание

Собранная этими четырьмя методами информация в дальнейшем обобщается с использованием восьми руководящих принципов (ба ган бянь чжэнь). Восемь основных принципов это: Инь-Ян, внешнее-внутреннее, пустота-полнота, холод-жар. В результате окончательный диагноз может звучать как: «пустота Инь почек» и лечение будет соответственно направлено на дополнение Инь почек или «Ян печени поднимается наверх» и лечение будет заключаться в снижении Ян печени.

Что касается непосредственно лечения, то в настоящее время в арсенале ТКМ есть следуюшие основные методы: во-первых иглотерапия и прижигание, иглотерапия или как её ещё называют акупунктура, благодаря своей относительной простоте и эффективности получила широкое признание во всё мире. 2009 被评为世界文化遗产,针灸应该认为是为世界医学的第一发明,早于传统的中国的四大发明!火药,指南针,印刷术,造纸.

прижигание

В ней воздействие производится специальными иглами на особые биологически активные точки . Основная часть точек расположена на так называемых каналах и меридианах, по которым происходит движение жизненной энергии Ци в организме. Есть также и внемеридианные точки. Нарушения в организме отражаются на движении Ци и проявляются на меридианах и точках. Воздействуя на эти точки, врач восстанавливает нарушенное равновесие. Это согласно традиционной теории. В настоящее время существует также несколько современных теорий о том, каким же образом производится лечебное действие на организм. Наиболее вероятно, что действие точек связано с нервной системой. Так все процессы в организме регулируются нервной системой, и воздействие на периферийные окончания может вызывать ответную реакцию в центральной нервной системе и ,как результат, регулируются процессы в отдельном органе. философия ТКМДля того, чтобы проследить подобные закономерности, китайским врачам древности пришлось проделать огромную экспериментальную работу, результатом которой и явилась система меридианов и точек, обладающих лечебным воздействием. Акупунктура обладает ярко выраженным обезболивающим действием, она также повышает иммуниет и регулирует процессы, протекающие в организме. Точки обладают местным воздействием, воздействие на соседние, а также отдалённые органы, связанные с точками посредством меридианов. Помимо воздействия иглами используется ещё прижигание или прогревание полынью. В настоящее время прямое прижигание используется крайне редко, так как процедура эта весьма болезненна и оставляет шрамы. Да и не прямое прогревание (через имбирь, соль или на расстоянии) из-за сильного и едкого дыма применяется в Китае всё реже. Однако в Японии это метод получил развитие и многие способы прижигания, разработанные японцами в Китае не известны.

Добавить комментарий